19 March 2013

Karbohidrat




    Karbohidrat tersusun atas unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Karbohidrat dibagi menjadi 3 golongan, yaitu:

1.       Monosakarida     : fruktosa, glukosa, dan galaktosa.
2.       Disakarida           : maltosa, sukrosa, dan laktosa.
3.       Polisakarida         : tepung (amilum), selulosa, dan glikogen.


1. Fungsi Karbohidrat
Sumber kalori (1 gram = 4,1 kalori)
a.       Membentuk senyawa-senyawa organik seperti lemak dan protein.
b.      Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.

2. Sumber Karbohidrat
Beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian, dan gula.

3. Metabolisme Karbohidrat
Di dalam sistem pencernaan, karbohidrat mengalami degradasi dengan bantuan enzim, seperti:
a.       Enzim amilase, menguraikan molekul amilum (pati) menjadi maltosa.
b.      Enzim maltase, menguraikan molekul maltosa menjadi glukosa.
c.       Enzim sukrase, mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
d.      Enzim laktase, menguraikan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
e.      Enzim selulose, menguraikan selulosa menjadi selobiosa.
f.        Enzim pektinase, menguraikan pektin menjadi asam pektin.
g.       Enzim dektrase, menguraikan amilum menjadi dektrin.

Text Box: Molekul karbohidrat → degradasi → molekul glukosa  diabsorbsi → dalam jonjot-jonjot usus, masuk pembuluh darah lewat vena porta dialirkan → ke hati diubah → glikogen.Proses metabolisme karbohidrat, yaitu:
Bila jumlah glukosa yang dikonsumsi melebihi keperluan tubuh, sebagian glukosa ditimbun di hati dan otot sebagai glikogen. Hal ini disebabkan kapasitas pembentukan glikogen terbatas dan pola penimbunan glikogen telah mencapai batasnya. Kelebihan glukosa akan diubah menjadi lemak dan ditimbun di dalam jaringan dan lemak.

0 komentar:

Post a Comment