Karbohidrat tersusun atas unsur
karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Karbohidrat dibagi menjadi 3
golongan, yaitu:
1.
Monosakarida :
fruktosa, glukosa, dan galaktosa.
2.
Disakarida :
maltosa, sukrosa, dan laktosa.
3.
Polisakarida :
tepung (amilum), selulosa, dan glikogen.
1. Fungsi Karbohidrat
Sumber kalori (1 gram = 4,1 kalori)
a.
Membentuk senyawa-senyawa organik seperti lemak
dan protein.
b.
Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
2. Sumber Karbohidrat
Beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian, dan gula.
3. Metabolisme Karbohidrat
Di dalam sistem pencernaan, karbohidrat mengalami degradasi
dengan bantuan enzim, seperti:
a.
Enzim amilase, menguraikan molekul amilum (pati)
menjadi maltosa.
b.
Enzim maltase, menguraikan molekul maltosa menjadi
glukosa.
c.
Enzim sukrase, mengubah sukrosa menjadi glukosa
dan fruktosa.
d.
Enzim laktase, menguraikan laktosa menjadi
glukosa dan galaktosa.
e.
Enzim selulose, menguraikan selulosa menjadi
selobiosa.
f.
Enzim pektinase, menguraikan pektin menjadi asam
pektin.
g.
Enzim dektrase, menguraikan amilum menjadi
dektrin.
Proses metabolisme karbohidrat,
yaitu:
Bila jumlah glukosa yang
dikonsumsi melebihi keperluan tubuh, sebagian glukosa ditimbun di hati dan otot
sebagai glikogen. Hal ini disebabkan kapasitas pembentukan glikogen terbatas
dan pola penimbunan glikogen telah mencapai batasnya. Kelebihan glukosa akan
diubah menjadi lemak dan ditimbun di dalam jaringan dan lemak.
0 komentar:
Post a Comment