Lemak tersusun atas unsur karbon (C), hidrogen (H), dan
oksigen (O). Terdiri atas asam lemak dan gliserin atau gliserol.
1. Macam Lemak
a. Lemak sederhana,
misalnya lemak dan minyak.
b. Lemak campuran,
yaitu campuran antara senyawa lemak dengan
zat-zat lain, misalnya fosfolipid dan protein.
Berdasarkan tingkat kejenuhannya, asam lemak dapat dibagi
menjadi 2 golongan, yaitu:
a. Asam lemak jenuh
Contoh: makanan yang berasal dari hewan.
b. Asam lemak tak jenuh
Kolesterol dalam tubuh digunakan oleh hati sebagai bahan
utama untuk mensintesis asam empedu, dan garam empedu lainnya. Kadar kolesterol
dalam darah yang melebihi normal dapat menyebabkan penyempitan atau penyumbatan
pembuluh darah sehingga mempertinggi risiko penyakit jantung koroner.
2. Fungsi Lemak
Lemak mempunyai
beberapa fungsi, antara lain:
a. Sumber minyak, misalnya kacang tanah, dan zaitun.
b. Bahan penting membran sel.
c. Bahan baku pembuatan garam-garam empedu.
d. Bahan baku pembuatan hormon, seperti estrogen, progesteron,
dan testosteron.
e. Pelindung tubuh
f. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
g. Sumber energi.
3. Sumber Lemak
Sumber lemak dibagi menjadi:
a. Hewani: keju, daging, mentega, susu, ikan basah, minyak
ikan, dan telur.
b. Nabati: kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan buah
alpukat.
4. Metabolisme Lemak
Sintesa lemak disebut
lipogenesis, terjadi di sitoplasma, dibantu enzim lipase. Secara umum sintesa
lemak dibagi dalam 3 bagian, yaitu:
a. Pembentukan gliserol
Dari senyawa antara glikolisis,
yaitu dihidroksi aseton fosfat yang diubah menjadi senyawa fosfogliseraldehida.
b. Pembentukan asam lemak
Dari penambahan berulang senyawa
berkarbon dua (C2), yaitu malonil CoA dari Asetil CoA dalam siklus Krebs.
c. Penggabungan gliserol
dengan asam lemak
Proses:
Asetil CoA Malonil
CoA
Malonil
CoA + Asetil CoA asam lemak
Asam lemak + gliserol merembes ke plasma.
Di plasma gugus COOH pada asam
lemak + gugus OH pada gliserol lemak. Peristiwa pemecahan lemak menjadi asetil
CoA dikenal dengan nama β-oksidasi.
0 komentar:
Post a Comment